Seguimos apostando por la investigación
Por quinto año consecutivo, la Fundación Ebro ha vuelto a colaborar con el Premio de Investigación cicCartuja-Ebro Foods.
Puesto en marcha en 2010, este galardón tiene como objetivo fomentar la excelencia científica y reconocer la labor realizada por jóvenes investigadores del cicCartuja (menores de 31 años) que hayan publicado artículos en revistas de prestigio internacional.
Los científicos galardonados en la edición de 2015 han sido:
– Primer Premio: María Fernández-Espada, del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ), por el estudio de compuestos organometálicos sin precedentes, claves para el desarrollo del potencial catalizador del oro, “Methyl-, Ethenyl-, and Ethynyl-Bridged Cationic Digold Complexes Stabilized by Coordination to a Bulky Terphenylphosphine Ligand”.
– Primer Accésit: Miguel Anaya Martín, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS), que ha diseñado celdas solares de colores más atractivas a partir de compuestos de la perovskita. “Highly Efficient Perovskite Solar Cells with Tuneable Structural Color”.
– Segundo Accésit: Juan Carlos Muñoz García, también del IIQ, por un trabajo sobre la interacción entre las biomoléculas langerina y heparina, eficaces como barreras naturales frente a la entrada de virus como el VIH en nuestro organismo.
“Langerin–Heparin Interaction: Two Binding Sites for Small and Large Ligands As Revealed by a Combination of NMR Spectroscopy and Cross-Linking Mapping Experiments”